您所在的位置:首页>公众互动>国土访谈
行风热线(2018年9月12日)
发布时间:2018-09-14 来源:法控科

  上线单位:铜陵市国土资源局

  上线时间:2018年9月12日上午7:25—7:55

  上线地点:铜陵市广播电台二楼“行风热线”直播室

  上线人员:

  市国土资源局副局长:闻达

  市国土资源局地籍与测绘管理科科长:阮世荣

  市国土资源局行政许可科科长:赵志愿

  市不动产登记中心副主任:朱琪

 

  主持人:今天上线的嘉宾是市国土资源局副局长闻达,闻局长好!

  闻达:主持人好,听众朋友大家好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市国土资源局地籍与测绘管理科科长阮世荣,阮科长好!

  阮世荣:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市国土资源局行政许可科科长赵志愿,赵科长好!

  赵志愿:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市不动产登记中心副主任朱琪,朱主任好!

  朱琪:主持人好,听众朋友好!

  主持人:听众朋友,今天,我们邀请了市国土资源局的4位嘉宾走进《行风热线》直播间,将围绕第三次全国土地调查和不动产登记等热点话题与大家进行互动交流。

  闻达:各位听众朋友们,大家上午好。金风送爽,丹桂飘香,在中秋和国庆两个重要节日到来之际,很高兴来到《行风热线》直播间,又一次与大家进行交流。感谢社会各界对国土资源管理工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议。顺祝各位听众节日快乐、身体健康、万事如意!

  主持人:今年以来,我市在大力推进“放管服”改革,不动产注册登记工作作为国土资源最重要的服务窗口,也是广大市民关注的热点,请问闻局长,今年,我市的不动产登记工作如何推进改革,提升能力,改进服务的呢?

  闻达:市不动产登记工作坚持“高效便民,创新惠民”的工作宗旨,克服各种困难,锐意进取,改革完善服务体系,最大限度方便群众办事,较好完成各种工作,先后实施“2+X”争先创优和创建“全国百佳不动产便民利民服务窗口”等工作,其中登记费手机快捷支付、“一窗式”服务、“抵贷通”不动产登记银行服务及“三个工作日内”办结等工作位于全省前列,形成了网络咨询、提前预约、特需上门、绿色通道、延时服务、领证通知、后期回访、邮递证书等一条龙、一站式服务体系。截至目前,我市本级(铜官区、郊区)受理不动产登记201127件,办理抵押登记38234件,颁发不动产权证书88780本、不动产权证明57173份,抵押土地面积5148265.49平方米,抵押房产面积6503003.04平方米,抵押金额302.86亿元,查封登记6107起,不动产平台信息接入总量85918条,外业调查500余人次,网络舆情答复80余次,延时服务600余起,上门服务100余人次。2017年,市政务服务中心不动产登记窗口先后荣获市政务服务中心“最佳服务窗口”、“红旗窗口”、“党员先锋岗”及“全国巾帼文明岗”等光荣称号,获办事群众和企业赠送锦旗8面,各项工作得到广泛好评。

  主持人:2017年10月,国务院下发了开展第三次全国土地调查的通知,请阮科长介绍一下相关情况。

  阮世荣:1、根据《国务院办公厅关于调整成立国务院第三次全国国土调查领导小组的通知》(国办函〔2018〕53号)文件精神,因工作需要,国务院决定,第三次全国土地调查调整为第三次全国国土调查。

  2、按照国家的统一技术标准和我市的具体要求,采用先进技术方法,全面查清全市范围内的土地利用状况、土地权属状况和土地资源变化情况,掌握真实的土地基础数据,实现成果信息化管理和共享,进一步完善国土调查、监测和统计制度,为政府决策和经济社会发展提供基础支撑。

  3、本次调查以2019年12月31日为统一时点,利用最新影像进行土地利用变化的更新,统一全国数据。其中,2018年9月至10月为准备工作阶段,2018年11月至2019年4月为组织实施阶段,将全面开展国土调查,认真做好实地调查、数据库建设等各项工作,2019年下半年为成果汇总及上报阶段,2020年为成果验收及总结阶段。

  4、采用高分辨率的航天航空遥感影像,充分利用现有土地调查、地籍调查、集体土地所有权登记、宅基地和集体建设用地使用权确权登记、地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作的基础资料及调查成果,采取国家整体控制和地方细化调查相结合的方法,利用影像内业比对提取和3S一体化外业调查等技术,准确查清全市每一块土地的利用类型、面积、权属和分布情况,采用“互联网+”技术核实调查数据真实性,充分运用大数据、云计算和互联网等新技术,建立土地调查数据库。

  5、 9月6日下午,国务院召开第三次全国国土调查电视电话会议,全面部署第三次全国国土调查工作。我市第三次国土调查同时也全面启动,我市已成立铜陵市第三次全国国土调查领导小组,《铜陵市第三次全国国土调查实施方案》也在征求意见中,下一步将对三调的相关工作人员进行业务培训并启动项目的招标工作。

  主持人:大家都知道,不动产注册登记实施后,将原来的房产证和土地证合并为一个不动产登记证。请问朱主任,为什么要实行不动产登记制度。

  朱琪:1、不动产是指土地、海域及房屋、林木等定着物。

  2、不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其法定事项记载到不动产登记簿上的行为。

  3、不动产登记的内容是不动产权利归属和其他法定事项,包括:不动产的自然属性。如:面积、空间、用途等;不动产权利归属。如权利人是谁,权利来源是什么,以及权利的期限等;不动产权利的变化情况。如变更了权利人等。

  4、大家知道,由于历史原因,长期以来,我国不动产登记职责分散在不同部门,实行的是分散登记。它是计划经济的产物,虽然曾经发挥过一定的积极作用。但是,随着随着经济社会的快速发展,分散登记的弊端逐步显示出来,分头管理的方式已经不能适应当前社会主义市场经济发展的需要。2014年11月,李克强总理签署国务院令,《不动产登记暂行条例》正式发布,2015年3月1日起开始施行。开展不动产统一登记的好处主要表现在四个方面:一是,方便群众。过去,有几个权利就得跑几个部门,而且有些材料要重复提交。统一登记后,群众只需要跑一个部门,交一次材料,拿一个证。二是,提高效率。统一登记以后,解决了职责交叉和推诿扯皮问题,工作效率大幅提高。三是,降低成本。实施不动产统一登记,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,既降低了政府行政成本,也减轻了当事人负担。四是,保障权益。职责分散,各部门的登记程序、标准各不相同,各类权属证书多种多样,容易出现重登漏登、重复抵押等问题,影响不动产交易安全。新的不动产登记,不仅制度统一,而且要求更高更全面,因此,能够有效提高不动产登记质量,保障不动产权利人的合权益。

  主持人:市民过去依法办理的房产证、土地证,在不动产统一登记后,是否需要更换成新的证书,或者说过去的证书还有效吗?

  朱琪:过去依法办理的《土地使用证》和《房屋所有权证》,都是有效的,并且,效力不变。

  主持人:据了解,我市不动产登记中心推行了3个工作日办结制度,请朱主任介绍一下相关情况。

  朱琪:为全面贯彻落实“放管服”改革要求,进一步提高不动产登记工作效能和服务水平,提升群众和企业获得感,按照市委、市政府要求,结合我市不动产登记工作实际,决定进一步缩短不动产登记办结时限。自2018年8月1日起,在申请人(权利人)提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,实施市本级(铜官区、郊区)不动产登记业务3个工作日内办结制度。(一、查封登记、依职权更正登记业务即时办结;二、抵押权注销登记业务1个工作日办结;三、预告登记的设立、预告登记的变更业务2个工作日办结;四、首次登记、变更登记、转移登记等业务3个工作日办结。不动产登记办结时限自受理次日起计算。需要进行公告或公示、实地查看、权籍调查、大宗批量登记的登记业务,所需时间不计算在办理时限内。)

0
扫一扫在手机打开当前页