您所在的位置:首页>公众互动>国土访谈
行风热线(2018年1月24日)
发布时间:2018-01-24 来源:法规科

  上线单位:铜陵市国土资源局

  上线时间:2018年1月24日上午7:25—7:55

  上线地点:铜陵市广播电台二楼“行风热线”直播室

  上线人员:

  市国土资源局党组书记局长:张和成

  市国土资源局土地利用管理科科长:李明江

  市土地储备发展中心副主任:赵 健

  市土地整治中心主任:王家军

  主持人:今天上线的嘉宾是市国土资源局党组书记局长张和成,张局长好!

  张和成:主持人好,听众朋友大家好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市国土资源局土地利用管理科科长李明江,李科长好!

  李明江:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市土地储备发展中心副主任赵健,赵主任好!

  赵 健:主持人好,听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播间的嘉宾还有市土地整治中心主任:王家军,王主任好!

  王家军:主持人好,听众朋友好!

  主持人:听众朋友,今天,我们邀请了市国土资源局的4位嘉宾走进《行风热线》直播间,将围绕节约集约利用土地,保障经济发展和保护资源等热点话题与大家进行互动交流。

  张和成:听众朋友们好。新年伊始,春节即将来临,很高兴来到《行风热线》直播间,又一次与大家进行交流,这为我们进一步加强与群众的联系、倾听百姓心声、接受社会监督提供了很好的平台和机会,行风热线工作有助于我们进一步转变工作作风、推进管理服务创新、加强机关效能建设、更好地为广大群众服务。今天,我和我的同事们借此机会,感谢社会各界对国土资源部门工作的关心和支持,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议。顺祝各位听众2018年春节快乐、身体健康、万事如意!

  主持人:过去的一年注定是不平凡的一年,我市经济在平稳发展的同时,我们欣喜的看到,我市的土地市场可以用一个字来形容:那就是“火”。李科长,能否请你谈谈2017年我市土地市场的具体情况。

  李明江:下列一组数字可以解释我市的土地市场“火”的原因。今年以来,市本级挂牌出让工业用地11宗,出让面积1006.5亩,与上一年度比较,面积增加了6.83倍;出让金收入2.5366亿元,与上年同比收益增加了6.21倍。全年招拍挂供应各类国有建设用地面积4122.41亩,较上年同比面积增加了136.59%,完成土地出让收入384828万元,较上年同比面积增长331.83%。

  主持人:赵主任,土地供应离不开土地储备,也请你谈谈。

  赵 健:2017年我市土地储备库共有库存土地52宗6855亩,根据各个收储地块的规划用途,年初就拟订2017年度的土地收储计划,手中有粮,心中不慌。有条不紊的实施土地收储工作,为本年度的土地供应打下了坚实基础。

  主持人:王主任,建设项目用地占用部分或少量的耕地是不可避免的,那么我市是如何做到“耕地占补平衡”的?

  王家军:2017年我市加大了新增耕地任务建设,全年新增耕地计划任务5000亩,分解下达给县区政府计划任务6100亩,其中枞阳县4000亩,义安区1500亩,郊区600亩。截止12月底,已通过市级验收并获省厅批复36宗2983亩,另有19宗2612亩待批。有力的保障了我市建设项目用地需求。

  主持人:李科长,2017年在推进“三去一降一补”的情况下,我市土地市场仍取得了令人瞩目的成绩,土地利用管理都有哪些举措?

  李明江:在调结构、促增长方面,我们主要采取四项举措:

  一是合理控制土地供应节奏。按照“控制增量、节约集约”的要求,进一步完善土地供应机制,结合国家用地政策导向和商品房供求情况,科学编制年度土地供应计划,合理确定土地供应总量和规模,控制土地供应节奏。

  二是推进土地节约集约利用。在加大土地投放的同时,提升土地产出率。强化新增建设用地年度计划指标差别化管理,优先保障重点基础设施、民生工程等项目用地需求,力求新增建设用地配置优化。同时,加大对建设用地批后的全程跟踪监管,从源头上防止土地闲置。加大闲置土地和低效利用土地清理处置力度,推动土地资源集约高效利用。

  三是进一步规范土地供应管理。在进一步完善市土地管理委员会工作流程的基础上,强化对经营性建设用地项目出让、变更规划条件补缴出让金和划拨建设用地使用权转出让补缴出让金的管理,规范流程,明确职责,完善机制,健全制度,推进我市土地市场健康有序发展。

  四是抓好土地供给侧结构性改革,加强供后监管。我局加强了住宅用地供后监管,管控好土地闸门,减少住宅用地供应,落实住宅用地调整政策,引导房地产开发企业结合市场供需形势,减缓开发进度,实行分期开发;引导开发企业转型发展,鼓励开发企业向旅游地产、养老地产等新业态发展,支持开展住房租赁业务。

  主持人:张局长,能否对当前市场做个分析并对后期走势做个判断。

  张和成:我对当前市场形势分析是:2017年度,我市坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新常态新发展理念,努力抓好“去降补”五大任务,鼓励大众创业万众创新,加快产业升级,促进产业结构优化调整,促进新动能成长。今年以来,全市经济运行继续保持平稳增和,稳中有进、稳中向好态势不断巩固发展。从供地结构看,为应对经济下行压力以及部分区域房价上涨过快,全市土地供应结构也有所调整,住宅和工矿仓储用地占比上升,交通、水利基础设施等其他用地占比降低。

  近年来,受电子商务冲击,实体零售业商服的销售受到很大影响。加上综合体和住宅小区规划配套商服用途供应增加,以及前期建设积累的大量商业地产库存难以被消化等。商服地价目前仍保持平稳运行。

  2017年,我市发布“暂停房票安置”、“取消购房补贴”、“限售”、“限价”、首付提高和暂缓推出农村宅基地退出等调控政策,立足长效机制的供给侧改革持续推进。加上货币政策稳健中性,以防控风险为主,货币供应相对收紧,影响投资投机者的预期,使得房价快速上涨现象得到有效的抑制,促进了我市住宅市场平稳运行。

  今年,全市工业经济运行仍然面临下行压力,民间投资增速有所下滑,工业供给侧“三去一降一补”成效需进一步显现,企业效益向好态势仍需逐步稳固。为吸引投资,增加城市竞争力,工业地价多以出让最低价成交。

  关于后期走势的判断:预计下一阶段,我市以推进供给侧结构性改革为主线,实施五大发展行动计划,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作。投资、财政收入、进出口等指标增速加快,金融存贷款、消费增幅回落,商品房待售面积持续减少,工业生产稳中加快,结构调整优化,新动能加快成长,企业效益持续改善,稳中有进、稳中向好的态势持续发展。前期供应的商服以及城市综合体等商业地库存依然难以被消化,电商依然对商业店铺模式形成冲击。人们对房地产投资财富效应的预期尚未发生根本性扭转,投资投机性需求仍然存在,但在房地产因城施策分类调控持续深入推进,货币政策稳健中性,促进房地产市场热度相对削减。工业用地领域增质增效仍面临着诸多不利因素,工业地价仍然会受到去产能、降成本、招商引资等政策的不利影响。在上述因素的共同作用下,预计下一阶段,我市地价总体延续平稳态势,商服地价变化平稳、住宅地价仍处盘整、工业地价保持稳定。

  主持人:李科长,请对土地节约集约利用做个政策解读。

  李明江:节约集约用地:主要包括了三层含义,一是节约用地,就是各项建设都要尽量节省用地,千方百计地不占或少占耕地;二是集约用地,每宗建设用地必须提高投入产出的强度,提高土地利用的集约化程度;三是通过整合、置换和储备,合理安排土地投放的数量和节奏,改善建设用地结构、布局,挖掘用地潜力,提高土地配置和利用效率。

  土地是极其宝贵的资源,人多地少,耕地资源稀缺是我国的基本国情,特别是对于铜陵这样一个城市面积小、地貌多样的城市,在工业化和城镇化快速发展的今天,建设用地需求量旺盛,保护与保障的矛盾日益突出,同时由于经济增长方式粗放和土地浪费现象严重,更加剧了建设用地的供需矛盾。大力推进节约集约用地建设,走出一条建设占地少、土地利用效率高的符合铜陵市情的新路子,不仅是缓解用地供需矛盾,保障经济社会又好又快发展,更是促进经济转型,建设幸福铜陵必由之路。

  市委、市政府对我市推进节约集约用地十分重视,2012年2月,市政府正式出台了《铜陵市人民政府关于全面推进节约集约用地的实施意见》(铜政〔2012〕5号),该文件作为全市推进节约集约用地指导性意见,全方位地提出了促进节约集约用地指导方针、原则和工作方法。

  实施意见要求,国土和城乡规划部门要认真做好全市范围内的土地利用潜力调查,重点做好滩地、坡地、工矿废弃地、低效利用地、地质灾害范围的土地利用规划,因地制宜地提出土地利用意见;土地利用总体规划及城市规划要全面贯彻节约集约用地、严格保护耕地的方针,从严控制建设用地总规模和建设占用耕地规划,引导和鼓励适家建设的未利用地开发成建设用地,并实行节约集约用地评价结果也新增建设用地计划分配相挂钩的制度。

  加大土地的供后监管。《意见》明确,国土部门负责审查项目用地、面积及开竣工时间,发改部门负责审查产业政策执行情况和建设项目固定资产投资强度,规划住建部门审查规划条件执行情况,对项目建设进展缓慢的,要及时做好土地的收回和变更工作,对确实无力开发的,可以收回土地,确定新的开发单位。

  提高经营性用地和工业用地的指标强度。《意见》提出,城市规划区范围内供应的商业、金融、住宅等经营性用地,除因特殊要求或地质、地形条件所限外,综合容积率原则上不低于2.0,鼓励新建、改建工程充分利用地下空间;进入国家级开发区的工业项目投资额不低于1亿元,市管省级开发区不低于6000万元,县管省级开发区不低于4000万元,低于这一标准的,一般不单独供地,鼓励进驻标准化厂房,形成有效的企业进入和退出机制(目前我市3个开发区已以开发区自身或其投资公司为主体竞地,开发建设标准化厂房)。《意见》同时提出,工业用地除因生产工艺等特殊原因外,容积率不得小于1.0,绿地率不大于15%。同时对各企业用地的投资强度和预计亩均税收提出了明确的要求。

  2012年以来我市土地节约集约工作如下:

  ----共争取国家和省新增建设用地计划2.3503万亩,额外争取追加用地计划3700亩,争取增减挂钩指标3670亩;

  ----完成报批各类建设项目用地4.4407万亩,新寻建设用地3.1494万亩;

  ----供应各类用地3.1270万亩,实现土地收入216.1411万元;

  ----省政府耕地保护考核指标完成较好,年年全面完成省下达的目标任务,全市耕地保有量和基本农田面积分别达到143.75万亩、115.04万亩,实现了耕地占补平衡;

  ----省政府新增建设用地指标完成较好,年年全面完成省下达的目标任务。十二五期间,全市单位地区生产总值建设用地下降率控制在7%左右,位居全省前列;

  ----闲置土地处置和出让金清欠取得阶段性成果,累计清欠土地出让金28.24亿元,盘活处置存量和闲置土地近1万亩。

  ----土地利用和管理形势观测分析工作成效明显,观测点建设被授予全国“2016年度土地利用和管理形势观测分析工作成效突出观测点”称号;

  ----2013年成立了市土地管理委员会,全市土地节约集约利用工作纳入市委、市政府的重要议事日程,规范化、制度化和程序化建设迈上新台阶;

  ----土地节约集约利用制度体系进一步完善,出台了《铜陵市人民政府关于全面推进节约集约用地的实施意见》、《铜陵市闲置土地处置办法》、《铜陵市国有建设用地使用权出让(划拨)、建设监管实施细则》、《铜陵市划拨转出让补缴土地出让金暂行办法》等一系列制度;

  ----开发区节约集约评价工作成果显著,全市6个开发园区年度节约集约评价通过省、部级验收。积极协调并完成了狮子山国家级高新技术开发区评审工作任务;

  ----在全省率先开展了开展节地评价工作,积极推进化工、采矿等行业项目落地,一批新材料、新化工项目顺利落户经开区。

  主持人:我们注意到2018年1月3日,国土资源部、财政部、人民银行、银监会发布了新修订的《土地储备管理办法》,赵主任,我想了解一下新规下地怎么来、钱怎么筹。

  赵 健:近年来国家取消银行金融机构贷款,转而通过发行债券筹集土地储备资金,日常工作中建立土地储备监测监管信息系统来监测监管土地储备机构储备业务及储备资金情况。由国土资源、财政、人民银行和银监等多部门实施联合监管制度。

  一是控制债券资金使用主体。严格执行《地方政府土地储备专项债券管理办法》的有关规定,列入名录的土地储备机构是土地储备专项债券资金的使用主体。名录外的机构不能使用债券资金,各级政府和财政部门也不得挪用债券资金。

  二是控制债券额度规模。土地储备专项债券额度是在全国人大批准的地方政府专项债券总额内单列的。债券额度自上而下进行分解,在市县层级分解时,财政和国土资源部门共同确定分解方案,这样既确保土地储备债务不突破地方债总额,又保证了土地储备专项债券不受其他种类债券的影响。

  三是控制债券资金用途。土地储备专项债券资金只能用于发债项目涉及的取得土地费用、前期开发费用以及项目管理费用。执行中,通过资金预决算审核、实地检查、定期听取汇报等方式进行监管。各级国土资源部门可通过土地储备信息监管系统,对土地储备机构每一笔资金支出的具体使用方向进行查询、统计、分析,并与同级财政等部门进行信息沟通对接。

  四是控制投入收益平衡。土地储备专项债券资金只能用于发债项目,偿债资金也来自项目产生的收益。发债前,需详细测算发债项目的投入成本和未来收益,做到投入和收益自求平衡。对于一些地区确实无法自求平衡的项目或地块,一般通过其他财政资金予以保障,暂不举债。

0
扫一扫在手机打开当前页