您所在的位置:首页>新闻动态>县区动态
铜官区人民政府办公室关于印发铜官区2018年度地质灾害防治方案的通知 区政办〔2018〕26号
发布时间:2018-05-09 来源:铜官区国土局

高新区管委会,各镇办社区,区政府各部门,各有关单位:

  经区政府同意,现将《铜官区2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2018年5月8日

 

铜官区2018年度地质灾害防治方案

  为切实做好地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,避免和减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》、《安徽省地质灾害防治管理办法》及《铜陵市2018年度地质灾害防治方案》,结合我区地质灾害现状和发展趋势,制定本方案。

  一、2018年地质灾害预防监测重点

  结合地质环境背景条件及地质灾害发生、发展趋势,2018年全区地质灾害类型以地面沉降塌陷(岩溶塌陷、采空塌陷)引起的房屋开裂、崩塌、滑坡为主;与强降水有关的地质灾害发生频率在汛期相应可能增加,特别是要关注突发性气象灾害引发的岩溶塌陷等次生地质灾害;要高度关注因采矿和不合理的工程施工可能引发的相关地质灾害。根据近年来全区地质灾害发生、发展趋势及市国土局部署,我区地质灾害预防监测重点为:

  (一)重点防范对象

  各地质灾害隐患点及周边,特别是村(居)民聚居区、矿区、学校和重要基础设施是地质灾害防范重点。

  (二)重点防范时段

  2018年,我市地质灾害重点防范期确定为5—9月,考虑到近年来极端恶劣天气也易引发地质灾害,且我区岩溶塌陷发生的可能性较大,因此,我区地质灾害的防范时段以汛期和极端恶劣天气时段为主。

  集中强降雨或长时间连续阴雨时段及其过后的2-3天内是滑坡、泥石流地质灾害重点防范时段。

  崩塌灾害除受局地性、突发性、短时的强降水诱发外,还受冬季冻融作用影响,多发生在切坡建房区域,需全年进行防范。

  采空塌陷、岩溶塌陷受矿山开采活动影响明显,在时间上具有不确定性,需全年进行防范。

  台风活动等其它极端异常天气时期,属动态地质灾害重点防范期。

  (三)重点防范区域

  1. 滑坡、崩塌、泥石流地质灾害预防监测重点地段

  重点监测地段为铜陵市建成区、部分工矿区、西湖镇以及凤凰山社区等。

  2. 岩溶地面塌陷预防监测重点地段

  重点监测地段为小街地区、狮子山社区先锋西村71栋、91栋-老粮站区域、新桥矿区新建村(朱冲、明月)、西湖镇朝山村、凤凰山矿区等。

  3. 采空塌陷预防监测重点地段

  重点监测地段为龙湖路周边、狮子山二马路周边等。

  对于2017年已核销隐患点,如育林新村30栋后侧等地,仍需注意防范,在汛期加强巡查。

  二、地质灾害防治措施与治理任务

  (一)针对我区各类地质灾害的发生及危害在时间与地理位置发展的特点,各地质灾害隐患点需全年预防,在汛期(5月-9月)要加大监测力度,重点预防。

  (二)采用埋桩法、上漆法等简易手段对各地质灾害隐患点影响区域内房屋、地面、坡体开展定期监测,发现地面和建筑物变形加剧坡体岩石变形要及时上报。灾害发生后,及时撤离受威胁的群众,对灾害区进行封闭,周边树立警示标志,巡查监测人员做好记录,及时上报相关动态,并根据政府部署安排进行下一步防治工作。

  (三)经勘查认定,大龙潭、铜光新村两处塌陷系矿山开采诱(引)发,市国土局未认定为地质灾害隐患点,狮子山社区、西湖镇要按区政府部署做好日常监测、危险户避让、信息上报等防治工作。

  (四)铜官区五松十五居民组、凤凰山社区新建村、小街、凤凰山商场周边以及新桥矿业公司(朱村、明月村民级)等地质灾害点防治责任人分别为华金矿业公司、铜化集团、有色控股公司,各镇办社区要做好地质灾害防治工作的监管督促、信息上报等工作。

  (五)小街地区岩溶塌陷地质灾害隐患点防治责任人为铜陵有色控股公司,螺蛳山社区、友好社区要做好地质灾害属地管理的监管督促信息上报等工作;

  (六)对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或者重大财产损失的区域和地段,高新区管委会、各镇办社区和相关企业应当在区政府部署下及时划定为地质灾害危险区,予以公告,并在地质灾害危险区的边界设置明显警示标志。

  (七)在地质灾害危险区内,禁止爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动。

  (八)2018年度地质灾害隐患点治理任务。按照地质灾害防治工作“属地管理、分级负责”、“谁引发,谁治理”的原则,继续开展绿云山庄滑坡、五松十五居民组岩溶塌陷等2个地质灾害隐患点的治理工作,确保本年度完成工程治理及验收。具体隐患点名称及治理责任单位见附件1。

  三、工作职责

  (一)区政府负责对全区地质灾害防治工作的统一领导,组织相关部门采取措施,调查地质灾害隐患点分布情况,开展地质灾害防治以及宣传工作。

  (二)区国土分局负责全区范围内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督工作。

  (三)高新区管委会、各镇办社区、矿山(企业)是各区域内地质灾害防治工作的主体,要加强对本区域内地质灾害防治工作的管理,组织人员采取措施,做好地质灾害监测信息报告和地质灾害群测群防网络建设工作;做好汛期地质灾害防治值班工作,保证有关地质灾害防治信息的上传下达;加强对地质灾害隐患点、重要防御区段的巡查工作;按照“一源一案”的要求,编制突发性地质灾害应急预案,并按规定启动、实施。

  (四)区住建局负责城区、规划区与工程设施直接有关的地质灾害隐患点防治监管工作,建设单位负责日常监测和防治工作。

  (五)区农林水利局负责河道、水库、农田地质灾害隐患点防治监管工作。

  (六)区安监局、区经信局等部门要加强各类矿山及尾矿库等地质灾害隐患排查、监测与治理。

  (七)区教育局负责全区小学、幼儿园地质灾害隐患点防治监管工作。

  (八)区有关部门应当与区国土分局相互通报地质灾害隐患点、灾情及防治情况,共同做好地质灾害防治工作。对于区级没有权限和职能的防治监督工作,各有关部门要积极牵头协调并配合市级部门处理。

  四、完善治理机制。严格执行地质灾害监测、警示、公告、危险评估、汛期值班巡查、信息速报月报等工作制度。按照《铜官区突发地质灾害应急预案》要求,建立应急工作机制,落实应急救灾物资、设备、资金、人员,确保灾害发生时能够有序、高效地开展救援工作。建立全区联动、布局合理、群测群防、群专结合的地质灾害监测网络。在划定的地质灾害易发区内进行工程建设,必须进行地质灾害危险性评估,严格审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。对已发生和造成危险的建设工程,要依据“谁引发、谁治理”的原则,督促责任单位和责任人负责治理。

  五、加强监督监测。严格执行汛期地质灾害值班、巡查制度。区国土分局应当做好汛期地质灾害防治值班工作,保证有关地质灾害防治信息的上传下达;加强对地质灾害隐患点、重要防御区段的巡查工作。汛期巡查一般不少于3次,重要时段(如特大暴雨)要加密巡查。高新区、各镇办社区和相关责任单位应与区国土分局相互通报地质灾害隐患点、灾情及防治情况,共同做好地质灾害防治工作。

  附件:1. 铜官区2018年地质灾害隐患点治理工作计划表

     2. 铜官区2018年地质灾害隐患点一览表

  附件1

  铜官区2018年地质灾害隐患点治理工作计划表

序号

隐患点名称

责任主体

防治现状

1

铜官区绿云山庄滑坡

铜官区政府

正在施工。

2

铜官区五松十五居民组岩溶塌陷

华金矿业

施工完成,正在报市国土资源局组织验收

  附件2

  铜官区2018年地质灾害隐患点一览表

序号

灾害位置

灾害类型

隐患点

等级

稳定程度

防治措施

防治责任

单位

防治责任人

1

铜官区小街地区

岩溶塌陷

基本稳定

群防群测工程治理

铜陵有色公司

螺丝山社区

杨 军

孙 琳

2

铜官区露采新村105栋

崩塌

基本稳定

群防群测工程治理

露采社区

傅振清

3

铜官区鹞山新村散户

滑坡

不稳定

群防群测工程治理

鹞山社区

王友群

4

铜官区狮子山社区先锋西村71、91栋-老粮站

岩溶塌陷

基本稳定

群防群测工程治理

狮子山社区

章玉庆

5

铜官区西湖镇朝山村

岩溶塌陷

不稳定

群防群测工程治理

西湖镇府

裴友平

6

铜官区绿云山庄24#-25#楼

滑坡

基本稳定

群防群测工程治理

螺丝山社区

孙 琳

7

铜官区西湖镇农林村

滑坡

不稳定

群防群测工程治理

西湖镇

裴友平

8

铜官区五松十五居民组

岩溶塌陷

不稳定

群防群测工程治理

华金矿业公司

刘金鹏

9

铜官区凤凰山铜矿

岩溶塌陷

基本稳定

群防群测

铜陵有色公司

杨 军

1

铜官山铜矿采空区

采空塌陷

基本稳定

群防群测工程治理

铜陵有色公司

杨 军

12

铜官区狮子山铜矿东、

西狮子山、老鸦岭采空区

采空塌陷

基本稳定

群防群测工程治理

铜陵有色公司

杨 军

13

新桥矿业公司

岩溶塌陷

不稳定

群防群测搬迁避让

铜化集团公司

陈嘉生

0