您所在的位置:首页>新闻动态>县区动态
枞阳县国土资源局召开国土资源违法案件行政处罚听证会
发布时间:2018-04-11 来源:枞阳县国土局

  4月10日下午,我局在五楼会议室召开横埠镇中义村委会违法用地的行政处罚听证会。这次听证会是由横埠镇中义村委会提出听证申请,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《国土资源听证规定》等法律法规的相关规定召开的。

听证会现场

  听证会上,办案人员提出当事人违法的事实、证据和法律依据及行政处罚意见,并出示相关调查材料、证据。听证申请人在会上做了陈述和申辩,承认违法事实。案件经办人员和当事人还就案件的事实、证据、程序、适用法律、处罚幅度等问题进行了质证。

  通过召开听证会,一是给了听证申请人陈述情况、发表意见、质证申辩的机会,保障了其合法权益,加强了双方的沟通和理解;二是有利于国土部门提高执法程序意识和证据意识,提升了行政执法的权威性和公信力;三是进一步广泛宣传了国土资源法律、法规和政策,提高了人民群众知法、守法的自觉性。从而达到了“重视、共识、理解、落实”的效果,规范了国土资源执法监察秩序,提升了国土资源执法监察的形象。 (法规股)

0