您所在的位置:首页>新闻动态>县区动态
陈瑶湖镇强化国土资源工作目标精准管理
发布时间:2017-09-11 来源:

  为进一步做好辖区国土资源管理工作,切实强化镇村两级国土资源监管责任,陈瑶湖镇根据现行国土资源管理政策形势要求,就当前的耕地保护、地质灾害防治、执法监管与信访等国土资源重点工作实行目标责任精准管理。

  一、强化耕地保护及基本农田保护工作目标精准管理

  根据现行耕地、基本农田保护的目标要求和永久性基本农田划定工作的安排,落实各村具体的保护目标,谋划永久性基本农田区块,加强基本农田示范区建设,严格实行基本农田“五不准”制度,杜绝乱占耕地、严禁占用基本农田。镇政府明确村书记为第一责任人、村主任为直接责任人、信息员为具体责任人,适时组织对村级进行测评,并把测评结果作为评优评先、优先安排国土项目重要依据;对工作不负责任,造成严重后果的,实行“一票否决制”,将严格追究责任。

  二、强化地质灾害防范工作目标精准管理

  结合镇域实情,要求相关涉山涉矿的村对过去矿山开采、切坡建房等存在安全隐患问题进行“拉网式”排查登记,选定专门人员负责日常监测,及时发放防灾、避灾“明白卡”和“告知书”,发现问题应立即组织避险,并及时上报;重点要坚决杜绝因切坡建房、违规取土石等人为涉土项目工程建设造成新的地灾隐患。同时明确村主任为直接责任人、监测员为具体责任人,严格实行“一票否决制”,对履行防范职责不力,因地灾造成辖区内生命财产安全问题的,将严格追究相关责任人的责任。

  三、强化执法监管与信访工作目标精准管理

  明确各村对本辖区内土地、矿产等国土资源使用情况负总责,重点抓好动态巡查和信访处理工作。确定村书记是第一责任人、村主任是直接责任人、其他村干分片负责,建立村干包组、组干包户、责任到人的巡查工作机制,实行网格化精准管理,做到每周巡查不少于2次,确保有问题能够及时发现、及时制止、及时报告,全面掌握境内国土资源使用动态情况。各村发现问题应立即制止并于24小时内报告镇政府和国土所,以便及时有效采取措施打击违法违规行为,确保问题解决在萌芽状态。对违法违规行为和信访问题未发现、上报、制止处理或不及时造成境内国土资源管理秩序混乱或严重后果的,严格实行问责制。

0