您所在的位置:首页>新闻中心>部省动态
安徽2017年地质环境管理成绩显著
发布时间:2018-11-05 来源:安徽省国土资源厅

  来源:2018-10-30 中国自然资源报

  本报讯(首席记者 洪曙光)9月14日,安徽国土资源厅公布的《安徽省地质环境公报(2017年)》显示, 2017 年,安徽省地质环境管理工作牢固树立和贯彻五大发展理念,努力推进各项业务工作,地质灾害防治、矿山地质 环境保护、地质遗迹保护与地质公园建设、地下水监测与调查、地热 与矿泉水资源保护等方面取得显著成绩。

  一年间,安徽建成由地质灾害三维信息平台系统、地质灾害在线监测预警系统、地质灾害应急指挥处置系统组成的地质灾害信息化系统。完成2012 年以来未完成的地质遗迹保护项目和 2014 年以来地质灾害工程治理项目督查,并抽查部分 2016 年实施的项目;对阜阳、蚌埠、 淮南、淮北、宿州、亳州等6市地面沉降控制区划定工作进行了专项督促检查;对 2012 以来地质灾害工程治理项目进行了梳理和回头看,并完善了相关资料。完成援藏公益性项目《西藏山南市错那、措美、浪卡子 三县 1: 5 万地质灾害调查》1: 5 万地质灾害测量(正测)面积 639 km2。

  与此同时,安徽推进矿山地质环境治理,组织开展全省矿山地质环境详细调查和矿山地质环境保护与治理规划编制,积极支持各地申报省级专项资金开展矿山地质环境治理,下达 10 个项目省级专项资金 4944.19 万元;会同省财政厅组织开展第十批“以奖代补” 资金申报工作,共计拨付“以奖代补”资金 3287.85 万元,涉及搬迁村 庄 66 个、搬迁安置人口 37665 人。积极推进地质公园建设,积极为池州九华山国家地质公园向国土资源部申报第九批世界地质公园;指导宿州市灵璧县磬云山和芜湖市繁昌马仁山国家地质公园 完成迎接国家验收准备工作,并组织专家对繁昌马仁山、灵璧磬云山 国家地质公园进行初步验收。加强地质灾害群测群防体系建设,将在册的 4294 个地质灾害隐患点全部纳入群测群防体系,逐一 明确了防灾责任人和群测群防员,发放了防灾避险明白卡,明确了撤离路线和临时安置场所; 加强地下水环境监测工作,对全省 306 个地 下水监测孔(点)进行动态监测、维护,强化监测数据分析研究。

  此外,安徽开展地热、浅层地温能开发利用工作,完成合肥滨湖新区东部地热资源预可行性勘 查、界首市地热资源预可行性勘查、阜阳市城区地热资源预可行性勘查、巢湖市半汤—含山县清溪地区地热资源预可行性勘查等地热勘查项目;初步查明了靶区地热地质背景条件、进行 地热资源储量评估,为地热资源试采、进一步勘查与开发远景规划的 制定提供依据。开展城市地质调查工作,完成合肥市、淮南市、蚌埠市、合肥环巢湖地区的城 市地质调查工作,继续开展了马鞍山市、安庆市、池州市、芜湖市、 六安市、宣城宁国市的城市地质调查工作,为城市建设提供了基础材料。

0
扫一扫在手机打开当前页