您所在的位置:首页>新闻中心>部省动态
不动产登记 打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2018-10-29 来源:安徽省国土资源厅

  《安徽日报》2018年10月24日2版头条

  安徽日报 2018-10-24 08:14 记者 桂运安

  建立和实施不动产统一登记制度,是关系千家万户的重大民生问题。为打通服务群众“最后一公里”,我省推出“一窗受理、集成办理”“互联网+不动产登记”等多项创新举措,让信息多跑路、群众少跑腿,最大限度地提高群众的获得感。

 

  《安徽日报》2018年10月24日2版头条

  “一站式”,群众少跑腿

  “早上送完孩子,乘动车来到黄山;办好后,下午回合肥接孩子,还来得及,想不到这么高效!”10月8日,在黄山市不动产登记中心,来自合肥市的许女士感叹道。许女士在黄山有一套房子,最近找到买家后,亲自来黄山办理各项登记业务,想不到在一个窗口就能办房管、地税、登记3个部门的业务,再加上水电气过户可以一起办,1个多小时就全部办好了。

  “这在过去,至少要两天!”黄山市不动产登记中心常务副主任毕云华介绍,以前,买卖房屋必须先后到房管、地税、登记3个部门以及水电气3家单位办理相关手续,完成一宗不动产登记一般要跑6个地方10多次。现在,一个窗口就能实现“一站式”办理,只取“一次号”、排“一次队”、交一套材料,在办理登记的同时,还可以并行办理水电气过户。

 

  黄山市不动产登记中心“一窗受理”窗口。

  4月20日,黄山市在全省率先全面实行不动产登记全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,实现“一窗受理、集成服务、信息共享、统一归档”政务服务新模式。截至9月底,该市本级办理各类不动产登记32814件,其中不动产转移登记办理7522件。“下一步,我们还将探索电子证照、不见面办理等多种创新业务,打造‘最多跑一次’2.0版。”毕云华表示。

  不动产转让,涉及交易、税收等不同窗口,流程繁多、办理繁琐。为最大限度地方便群众,我省建立健全部门联办机制,通过一窗受理、集成办理、“一站式”服务等方式,精简办事流程。目前,黄山市、铜陵市、淮北市、怀远县等15个市县不动产登记已实现一窗受理,建成交易、登记、税务集成服务窗口46个。其中,黄山市在全省率先实现登记、税收、交易事项一次预检取号、一套申请材料、一个窗口受理、一次缴纳税费、一趟完成登记,将原来需要跑3个部门12个环节,依法精简到1个地方5个环节,平均办理时限缩短50%以上。

  “互联网+”,信息多跑路

  “黄占先生,你好!你3月28日从‘互联网+政务服务’网申请的不动产登记已办结,证书将通过快递邮寄给你,请注意查收。”4月4日,太和县邮政速递的速递员上门为家住宝雅凯旋门的黄占,送去全省第一张全流程网上办理的不动产登记证书。“原本只是想在网上试试,想不到还真足不出户就办好了证。”黄占坦言,“互联网+政务服务”真正做到了“高效便民”。

  今年4月,太和县在全省率先推出“互联网+不动产登记”全流程网上办理服务模式。太和县不动产登记中心副主任王伟介绍,“互联网+”让信息多跑路,给群众带来了直接的便利,在不动产登记中,群众通过连接互联网的电脑或者手机,登录安徽政务服务网太和厅,按照提示提交所需材料,系统就将该申请人提交的材料分别推送至各相关单位,各单位将按照各自职责同步并联审核,各相关单位全部审核通过后,数据交换到不动产业务系统,由不动产中心进行登记并制证。最后,不动产权证书通过邮政速递送到申请人手中,所需费用由县政府统一支付。

 

  太和县不动产登记中心服务台。

  随着“互联网+”战略的实施,移动支付也应用到不动产登记中,申请人只要带个手机即可完成支付。铜陵市不动产登记中心在全省率先实现手机快捷支付,包括不动产登记费、不动产登记权证工本费在内的所有收费,均可通过手机支付宝、微信支付等方式付款,办事群众及企业只需到不动产收费窗口,打开手机支付宝、微信支付页面,扫描二维码即可完成支付。

  信息多跑路,让“群众少跑腿”。目前,全省99个登记大厅,已有27个登记大厅推出网络化预约服务,22个实现微信预约。马鞍山、芜湖、六安、宣城等市不动产登记与税务系统实时共享,企业和群众在税务窗口便可完成交易所需的不动产情况核查、核税、缴税。亳州市采取“互联网+不动产”服务模式,群众办理登记业务“只需来一次”,办理查询可以“一次都不需要来”。

  “新窗口”,服务更便民

  “想不到10多分钟,就办好了新房抵押贷款!”10月7日,工商银行淮北分行不动产登记服务点,刚买新房、准备贷款50万元的孟军告诉记者:“过去,办理新房抵押贷款,需要在银行和不动产登记中心来回跑,没有两天时间根本办不下来。现在,不动产登记银行便民服务点成立后,就近跑一次就能办完所有手续。”

  窗口前置、服务延伸,淮北市不动产登记银行便民服务点的设立,既给普通百姓带来了便利,也让企业感受到了营商环境的改善。今年8月,安徽快乐真棒集团有限公司在徽商银行不动产登记银行便民服务点,办理了一笔1000万元的门面房抵押贷款,所有手续办好只需要两个多小时。“做企业最头痛跑贷款,以前办一笔抵押贷款,需要跑两个单位、来回排队,没有3天搞不定。如今,就近在家门口银行办,跑一趟全部搞定。”该公司总经理刘永红说。

 

  淮北市不动产登记智能发证系统。

  8月3日,淮北市不动产登记中心与建设银行淮北分行、工商银行淮北分行举行签约授牌仪式,成立不动产登记银行便民服务点。服务点成立后,企业和群众只跑银行一次即可办理抵押贷款全部业务。通过试点先行、积累经验,淮北市不动产登记中心随后又逐步同农业银行、农村商业银行、徽商银行等全市范围内共10家银行开展了此项便民服务合作。目前,淮北市、铜陵市、六安市不动产登记中心等均已在银行设立“抵押贷”便民点,“同城通办”服务端口还正在向乡镇、社区、金融网点延伸,尽量让群众实现就近能办、多点可办、少跑多办。

  “我上个月刚办了一笔不动产抵押业务,测绘费以前每平方米1.8元,现在则全部免收,仅这一块就省了1.2万多元。”太和县安徽恒通钢结构有限公司总经理张和坦言,现在党和政府的政策越来越好。7月30日,太和县不动产登记中心正式公告,对申请人提交的资料符合不动产登记要求的,继续使用已有测绘成果,不再收取测绘相关费用,复印、查询等也全部免费。

  不受理完不打烊、各类证明非法定无需提供、最快1个小时办结……目前,全省所有不动产登记窗口做到当日申请当日受理,深夜排队的现象一去不复返;六安市取消了要求权利人提供的白蚁防治证明、房屋维修基金缴纳凭证等;一般登记业务全部实现5个工作日办结,铜陵市更将时限压缩至3个工作日,各地推出延时办理、上门办理、预约办理等多种创新服务方式。

  “今后,凡是具备网上办理条件的地方,都要实行网上办理;凡通过数据共享能够获取的材料,不让群众反复提交。年底前,全省实施交易办税登记‘一窗受理、集成办理的市县不动产登记机构比例不得低于80%,每个市至少有1个登记中心实行‘互联网+不动产登记’,在银行开放抵押登记端口的登记大厅占比达到30%。”省国土资源厅不动产登记局副局长刘振民说。

0
扫一扫在手机打开当前页