您所在的位置:首页>新闻动态>部省动态
安徽省2018年第一期土地储备业务培训班暨土地储备机构交流会在巢湖举行
发布时间:2018-04-10 来源:安徽省国土资源厅

  3月29日~30日,由安徽省国土资源厅土地利用管理处、安徽省不动产登记中心(安徽省国土资源储备发展中心)主办的全省2018年第一期土地储备业务培训班暨土地储备机构交流会在巢湖举行,提出正确把握新形势下土地储备工作的定位,在供给侧改革中把握新方向、探索新模式、落实新任务。

  会议邀请了部整治中心、省财政厅、合肥市土地储备中心的相关专家和领导就《土地储备管理办法》(国土资规〔2017〕17号)、《地方政府土地储备专项债券管理办法》(财债〔2017〕62号)和《土地储备资金财务管理办法》(财综〔2018〕8号)进行解读和深入剖析,部信息中心黎绍光同志讲解土地储备监测监管信息系统操作使用方法和注意事项,会议侧重于实务操作培训,以更好适应新形势下土地储备职能和融资方式调整工作需要,促进土地储备工作健康有序发展。

  省国土资源厅土地利用处负责人对新形势下土地储备目标工作又提出新要求,即加强科学编制并按时报备土地储备计划,准确实时填报土地储备信息,夯实监测监管系统填报工作,把控“正面清单”规范使用储备资金,加强对已批未供、供而未用的供后监管力度,配合房地产调控新发展理念开创土地储备工作新局面。

  安徽省不动产登记中心(安徽省储备发展中心)负责人强调,全省土地储备工作要统一到以贯彻落实新的《土地储备办法》上来,夯实土地储备的工作基础,围绕全省国土资源工作会议精神,做好土地储备抵押融资风险防控及历史遗留问题整改。强调作为服务于经济建设的排头兵,土地储备工作要有风险防范意识,廉洁底线意识,突出国家和省工作目标导向,要向合肥等市学习,建立大储备工作格局,适应新形势新要求,从过去单纯经济目标向公益性转变。最后表示,交流材料和会上提出问题会逐一梳理进行解答,15天后在交流平台反馈。

  来自全省89家(市、县)土地机构主要负责人、业务骨干,共计269位同志参加了培训。合肥市、安庆市、阜阳市、淮南市、巢湖市及当涂县土地储备机构主要负责人作了典型经验发言。

0